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Steckbrief: Monstera deliciosa / Fensterblatt

Jeder kennt sie, und jeder Pflanzenliebhaber hat sie! Das Köstliche Fensterblatt oder Monstera deliociosa ist eine absolute „Must-have“ Pflanze geworden.  Auch die panaschierte Monstera hat einen riesen Hipe erfahren.

Doch wie pflegt man sie richtig?

Monstera deliciosa | AdriansStory

 

Das Köstliche Fensterblatt (Monstera deliociosa) ist eine Pflanzenart der Gattung Monstera (Fensterblätter) sie gehören zur Familie der Aronstabgewächse.

Weitere beliebte Sorten sind beispielsweise die Monstera adansonii oder Monstera borsigiana.

Monstera adansonii / Monkey mask | AdriansStory

 


Der richtige Standort | Monstera

Sie benötigt einen halbschattigen Standort.

Das heißt sie braucht einen hellen Standort aber ohne direkte Sonne. Ein bisschen Sonne am Morgen oder Abend schadet der Pflanze nicht.

In der vollen Sonne bekommt sie schnell Sonnenbrand, und braune, trockene Stellen an den Blättern.

Steht die Monstera zu dunkel kann es sein das die Blätter weniger Schlitze bekommen oder nur kleine neue Blätter bilden.

Panaschierte, also Sorten mit gefärbten Blättern benötigen einen helleren Standort als grüne Sorten. Da die Monstera eine Kletterpflanze ist, benötigt sie einen passenden stabilen Stab zum ranken.

Tipp: Zum festbinden meiner Monstera verwende ich Gummierten Draht*. Das Gummi verhindert das einschneiden in die Pflanze wie bei normalen Draht.

Das richtige Substrat | Monstera

Die Monstera bevorzugt ein durchlässiges Substrat.

Gut geeignet sind z.B. Mischungen von Grünpflanzenerde mit Pinienrinde.

TippSchau dir gerne meine Anleitung an: Erde selber Mischen.

Monstera deliciosa | AdriansStory

Temperatur und Luftfeuchtigkeit | Monstera

Die Monstera mag es am liebsten warm, mit einer hohen Luftfeuchtigkeit.

Ideal sind 18 bis 27°C.

Tipp: Besprühe deine Monstera so oft wie möglich oder besorge dir einen automatischen Luftbefeuchter. Verwende Kalkfreies Wasser, dann hast du nicht die unschönen Flecken auf den Blättern.

Monstera deliciosa | AdriansStory

Richtig Gießen | Monstera

Deine Monstera mag es immer nur leicht feucht, aber auf keinen Fall zu nass.

Lasse das Substrat immer erst richtig antrocknen bevor du das nächste mal gießt.

Staunässe vermeiden! 


Richtig Düngen | Monstera

Neu gekaufte Pflanzen braucht Ihr die ersten 4 bis 8 Wochen nicht düngen.

Die Erde der Pflanzen ist dann meist bereits vom Gärtner vorgedüngt.

Ich verwende 1 mal im Monat Grünpflanzendünger*. Bitte beachtet die genaue Dosierung auf der Düngerflasche.


Vermehrung | Monstera

Ihr könnt eure Monstera ganz einfach durch Stecklinge vermehren.

  • Schneide dazu einfach einen Steckling unterhalb eines Blattknotens mit einer Luftwurzel ab. Den Ableger kannst du ganz einfach in Wasser oder Moos wurzeln lassen.
  • Hat der Ableger genug Wurzeln gebildet, kann er in Anzuchtserde gepflanzt werden.

Habt etwas geduld. Je wärmer, desto schneller beginnen die Stecklinge zu wurzeln.

Für weitere Informationen oder Fragen besucht doch gerne meinen Instagram-Kanal 

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